Culinária Matogrossense - Doce de Cajú

Adoro este doce, lembra minha infância, minha mãe... Lembro-me das férias escolares  quando íamos para a fazenda e lá sim, tacho e mais tacho dessas guloseimas. Doces, biscoites, bolachas e bolos feitos no forno à lenha... Bons tempos, boas lembranças. Então ai está uma dessas receitas.

Ah! sobre este pseudofruto Caju - O cajueiro é uma árvore originária do Brasil, nativo da região litorânea. Suas folhas são eficazes na cicatrização de feridas, além disso, o caju é considerado muitas vezes como o fruto do cajueiro, embora seja um pseudofruto. É constituído de duas partes: a castanha que é a fruta propriamente dita, e o pedúnculo floral, pseudofruto confundido com o fruto. Esse se compõe de um pedúnculo piriforme, carnoso, amarelo, rosado ou vermelho.Rico em vitamina C e ferro e ajuda a proteger as células do sistema imunológico contra os danos dos radicais livres, podendo ser consumido natural serve na preparação de sucos, mel, doces, passas, sorvetes, licores.

Outra vantagem do caju é a sua castanha, depois de torrada, é utilizada como petisco, sendo exportada para quase todo mundo. A castanha verde é usada em pratos quentes. Ademais,  casca do caju é usada no tratamento de afta e infecções na garganta. A madeira também é aproveitada na construção civil, carpintaria, marcenaria, etc.

Posto isso, meus caros vamos a receita...

Doce de Caju
Doce de caju em calda.


Ingredientes:


-3 xícaras (chá) de açúcar-1 ½ xícara (chá) de água-¼ xícara (chá) de suco de limão-20 cajus maduros


Preparo:


Retire a castanha dos cajus e corte uma fatia de 1 centímetro na parte inferior (a do cabinho).Descasque as frutas e, com um palito, faça pequenos furos na sua superfície. Esprema-as ligeiramente e reserve. Coloque 1 litro de água numa panela grande e acrescente os cajus e o suco de limão. Ferva em fogo alto por 10 minutos. Retire e escorra. Numa panela média ponha a xícara e meia de água e o açúcar e leve ao fogo alto, mexendo até dissolvê-lo. Junte os cajus e cozinhe até ferver. Abaixe o fogo e cozinhe por 2 horas ou até que a calda esteja ligeiramente espessa e dourada.

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