COMIDA PARANAENSE: PORCO NO ROLETE

Origem

Assar um animal, inclusive o porco, num espeto, é um costume cuja origem não pode ser definida, uma vez que diversos povos usaram, e continuam usando a técnica.
Mas, a maneira como o porco é preparado em Toledo, já não pode mais ser considerada uma técnica, mas sim uma arte. Consiste em assar inteiro um suíno de aproximadamente seis meses. Um mês antes do abate, é trocada sua alimentação, para diminuir a banha, sem perder o peso, que quando limpo, deve ser em torno de 30 kg. Previamente temperado e recheado com cerca de 30 condimentos ou até mais, de acordo com a imaginação e o segredo de cada assador, o porco, assim preparado,torna-se uma verdadeira delícia.
Esta delícia da culinária paranaense pode se saboreada na cidade de Toledo-PR e região.

MODO DE PREPARAR

TEMPERO:

Dissolva 1 kg de sal num copo de vinho, com um pouco de água (até obter um tipo de massa fina)


que deve ser passada nas partes internas e externas do porco. Num recipiente, dissolva 1/2 kg de

sal, 1 copo de vinho, junte a pimenta, o alho, o louro, a alfazema, o alecrim. Misture tudo com água

suficiente (4 litros) para cobrir o porco deixando-o submerso nestes temperos, por aproximadamente

10 horas. Injete o mesmo tempero por toda a peça, com uma seringa bem grossa.

Recheio

Frite em fogo brando o bacon, a lingüiça calabresa, a cebolinha verde, a salsa, o louro, a alfazema,

o alecrim. Junte, posteriormente, a carne moída, o tomate, o pimentão, o molho de tomate pronto,

a cebola, a noz-moscada, triturando mais um pouco. Tire do fogo e, ao esfriar, acrescente a

azeitona, o milho verde, a ervilha, o palmito e os cogumelos, juntando, ainda, a farinha de mandioca

e a farinha de pão para o recheio ficar bem consistente, acrescentando, por fim, os ovos bem

cozidos e picados, além de sal a gosto.

1 porco de aproximadamente 30 kg

2 kg de farinha de mandioca

1 e 1/2 kg de sal

3 kg de carne moída

1 kg de tomate

300 g de lingüiça calabresa

300 g de cebola

1 kg de farinha de mandioca

300 g de bacon

12 ovos

2 copos de vinho branco seco

2 pimentões

4 latas pequenas de milho verde

3 latas pequenas de ervilha

3 vidros médios de palmito

3 vidros médios de cogumelo

1 vidro médio de azeitona

300 g de cenoura

300 g de salsinha

200 g de uvas passas pretas

1 envelope de queijo ralado

1 envelope de orégano

grill a gosto

louro

noz-moscada

pimenta

alho

alecrim

alfazema

salsa

cebolinha verde a gosto

molho de tomate pronto

Tire o excesso de sal, enfiando o porco nos espetos apropriados. Em seguida, enchê-lo com o

recheio costurando-o com um barbante resistente. Asse em braseiro médio, durante um período

entre 6 a 8 horas, dependendo do tamanho do porco, sempre girando na mesma direção e

velocidade. Espete o assado com um objeto pontiagudo, para sair a gordura e não romper o couro,

que deve ser limpo constantemente, para retirar o excesso de banha, evitando assim que pegue

fogo.


Comentários

Postagens mais visitadas