LINGÜIÇA CUIABANA

A lingüiça cuiabana originou-se em viagens de Paulista para o Mato Grosso. Em uma dessas viagens, eles inventaram uma lingüiça e a denominaram “Cuiabana” por estarem no Estado. Como tratava-se de uma invenção, resolveram colocar como ingredientes o que havia disponível: carne e gordura bovina, leite e sal; e adicionaram o leite para ficar uma lingüiça diferente.





Ingredientes
2 kg de alcatra
850 g de gordura retirada da capa da ponta do peito (bem amarela)
tripa de boi ou tripa grossa de porco
1 litro de leite sem ferver
1 maço de cheiro-verde picadinho
4 pimentas-bode verdes (sem curtir) picadinhas
sal


Modo de preparar


Se a tripa estiver com cheiro forte, vire-a do avesso e deixe-a de molho em água com caldo
de limão e vinagre, por meia hora. Depois, lave-a em água corrente e vire-a do lado normal.

Pique a carne e a gordura em pedaços bem pequenos (não moa). Tempere com cheiroverde
e a pimenta de sua preferência. Coloque em vasilha funda, junte o leite e o sal,
misture bem para hidratar. Depois, com auxílio de um funil para tripa grossa, coloque
essa mistura nas tripas, faça os gomos da lingüiça e deixe descansar 12 horas na
geladeira. Consuma logo, pois essa lingüiça, por levar leite, não aceita congelamento.
Ao assar, não perfure a tripa para o líquido não escorrer. Alguns cozinheiros fazem
um pré-cozimento com um pouco de água e óleo antes de assá-la.
Para 15 pessoas - Tempo de preparo: 2 horas

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