A bola da vez: produtos orgânicos

É verdade que eles custam mais e às vezes, chegam a custar 367% mais caros que os convencionais. Porque essa diferença de preço? Por que o plantio dá trabalho, a colheita é quase de forma artesanal, os custos são altos e até água usada na plantação tem que ser pura, com análise em laboratório. A vantagem dos orgânicos é que eles são livres de agrotóxicos. Utiliza-se como adubo, restos da própria plantação, estercos de galinhos, vacas e cavalos, tudo de forma natural.
Mas quem pensa em produtos orgânicos, geralmente pensa em alguma fruta ou verdura que foi cultivada sem o uso de agrotóxicos ou adubos químicos. É verdade. Mas produtos orgânicos são muito mais do que produtos livres de agrotóxicos. E vão muito além das frutas, verduras e legumes também.
No Brasil, para ser comercializado como orgânico, o produto deve ter o aval de uma certificadora especializada.
Por isso, é muito importante checar se o produto apresenta o selo dessa certificadora.
Para obter essa certificação, o sistema de produtos agrícola deve oferecer condições de trabalho dignas e de acordo com a lei. E deve preservar a harmonia de todos os recursos naturais envolvidos: solo, água, plantas, animais, etc., entre eles e com as pessoas.
Na produção do mel orgânico, por exemplo. O manejo das colméias não deve perturbar o bem-estar das abelhas.
Produtos industrializados, como geléias, achocolatados, e biscoitos, também podem ser certificados como orgânicos, desde que 95% dos seus ingredientes sejam orgânicos também.
Há estudos que mostram que alimentos cultivados de forma orgânica possuem ate mesmo mais nutrientes, quando comparados àqueles cultivados de forma tradicional.
Por isso, procurar o símbolo de certificação nas embalagens e levar para a casa produtos orgânicos significa contribuir de maneira consciente tanto para a sua saúde quanto para a preservação da natureza.


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